Меню Закрыть

Плесень в комбуче

SCOBY

Появление плесени в комбуче является одним из самых главных страхов комбучеваров. Несмотря на то, что на практике это довольно редкое явление, все же образование плесени может стать серьезной неприятностью. Сегодня мы расскажем какие правила необходимо соблюдать, чтобы избежать появления плесени в комбуче.

SCOBY комбуча

В первую очередь, давайте разберемся как выглядит плесень в комбуче. Очень часто на наш почтовый ящик приходят сообщения с просьбой подсказать является ли нарост на поверхности SCOBY плесенью. В подавляющем большинстве писем с грибом все в порядке. Очень часто с плесенью путают нарастающий новый слой SCOBY.

В основном, плесень на комбуче ничем не отличается от плесени на других продуктах питания. Зачастую она представляет собой пушистый нарост круглой формы. Плесень может быть как белого, так и зеленого, голубого или темно-коричневого цвета.

Для того, чтобы избежать появление нежелательной плесени на поверхности вашего SCOBY необходимо выполнять ряд несложных правил:

  • Соблюдайте чистоту

Поддержание чистоты является залогом приготовления безопасного для здоровья напитка. Используйте только хорошо промытое оборудование. Особое внимание уделяйте емкости для ферментации. Перед первым использованием ее необходимо тщательно промыть, при этом убедившись в полном удалении чистящего средства.

  • Выбирайте подходящее место для ферментации

Избегайте мест с плохим воздухообменом, а также мест вблизи сигаретного дыма, хранения химической продукции и бытового мусора.

  • Придерживайтесь правильного температурного режима

Низкая температура является одним из самых главных врагов комбучи, который приводит к образованию плесени. Оптимальной температурой окружающей среды для ферментации является температура в диапазоне между 24°C и 26°C. Особенно важно следить за ней в зимний период.

  • Применяйте достаточное количество стартовой жидкости

Правило использования минимум 10% стартовой жидкости от объема емкости для ферментации является базовым при приготовлении комбучи. Стартовая жидкость (не выше 3,5 pH) значительно повышает кислотность напитка, тем самым защищая его от проникновения различных нежелательных микроорганизмов.

  • Используйте качественные ингредиенты

Не перестаем напоминать о важности использования качественных ингредиентов для приготовления комбучи. Это не только благоприятно сказывается на вкусовых характеристиках напитка, но также и предотвращает появление плесени, которую содержат многие дешевые чаи.

Плесень в комбуче

Что же делать, если плесень все же сумела проникнуть в емкость с комбучей? В данном случае вам необходимо проявить мужество и выбросить SCOBY. Не нужно пытаться аккуратно очистить гриб от плесени. Все это не сработает должным образом. Именно для таких случаев мы и советуем всегда иметь под рукой SCOBY отель.

Избавьтесь от гриба, вылейте всю жидкость и тщательно промойте емкость для ферментации. И только после этого (уже с новым SCOBY) приступайте к приготовлению новой партии напитка. Уверены, что после прочтения наших советов, плесень уже не будет вам так страшна.

Другие статьи по теме: