Температура окружающей среды
Вопросы приготовления
Мы не раз уже отмечали, что соблюдение правильного температурного режима при приготовлении комбучи является одним из критических факторов. Однако, не всё на свете подвластно человеку. Например, мы не можем контролировать погоду и те моменты, когда температура воздуха порой достигает экстремальных значений.
В сегодняшней статье мы рассмотрим все возможные способы спасения вашей комбучи от излишне низкой или высокой температуры.
Низкая температура
Чрезмерно низкая температура окружающей среды не только увеличивает время приготовления напитка, но может также привести к образованию плесени на вашем SCOBY. После чего у вас уже не будет особого выбора – с «грибом» придется попрощаться навсегда.
Именно поэтому при наступлении холодного времени года мы советуем вам воспользоваться следующими средствами:
- Добавьте больше стартовой жидкости
Использование большего количества стартовой жидкости в холодное время года является скорее профилактической мерой. Однако, создание более кислотной среды в вашей ёмкости для ферментации не только сделает ваш SCOBY более устойчивым к плесени, но и сократит время приготовления напитка.
- Заверните ёмкость для ферментации в полотенце
При небольшом понижении температуры обычное полотенце, обернутое вокруг банки с вашей комбучей станет эффективным и супербюджетным вариантом.
- Поставьте ёмкость ближе к батарее
Предыдущий совет вы также можете дополнить путем помещения банки ближе к батарее. При этом критически важно избегать перегрева ёмкости для ферментации. Поэтому время от времени проверяйте её состояние.
- Используйте электрический согревающий элемент
В случае, если ни один из перечисленных выше вариантов не дал должного результата, а температура в доме продолжает падать, на помощь к вам может прийти специальный электрический обогреватель. Обматывая такое устройство вокруг ёмкости для ферментации, вы получите её постоянное и равномерное прогревание.
Такие приспособления в основном продаются в зарубежных интернет-магазинах, но их можно сделать и самостоятельно из обычной инфракрасной пленки, которая используется в изготовлении теплых полов. Особенно удобно, когда обогреватель имеет терморегулятор на котором можно выставить оптимальную для ферментации температуру и забыть о проблемах с холодом как о страшном сне.
Высокая температура
Высокая температура окружающей среды может доставить комбучевару ничуть не меньше проблем чем низкая. И хотя она с трудом сможет причинить серьезный вред вашему SCOBY, но вот повлиять на процесс приготовления напитка – запросто.
В теплое время года процесс ферментации происходит намного быстрее. Поэтому при экстремальной температуре вы просто-напросто не успеете поймать момент, когда новая партия комбучи уже готова, но еще не превратилась в уксус.
Чтобы избежать данных проблем:
- Найдите прохладное место
Подыщите вашему питомцу темное, прохладнее место подальше от окон и прямых солнечных лучей. Снимите его с верхних полок шкафа и поставьте куда-нибудь пониже.
- Переместите ёмкость для ферментации ближе к кондиционеру
Позвольте комбуче вместе с вами насладиться прохладой. Во всяком случае, в дневное время. Когда же наступит долгожданная вечерняя прохлада, ёмкость может вернуться на свое законное место.