Место для ферментации
Вопросы приготовления
Довольно часто начинающие комбучевары сталкиваются с тем, что несмотря на использование правильного рецепта и оборудования, первые партии напитка либо не получаются вовсе, либо на поверхности ёмкости для ферментации образовывается плесень. Все дело в том, что комбуча представляет из себя живой напиток, именно поэтому выбор подходящего места для проведения ферментации является очень важным.
В сегодняшней статье мы поговорим о том на какие моменты необходимо обратить внимание при выборе идеального места для приготовления комбучи.
Выбирая место для размещения вашей ёмкости для ферментации старайтесь максимально удовлетворить следующие требования:
- Хороший воздухообмен
Обязательно учитывайте, что для плодотворной работы вашему SCOBY жизненно необходим постоянный приток свежего воздуха. Не помещайте его в места с плохой вентиляцией или посторонними резкими запахами.
- Приемлемая температура
Помните, что оптимальной температурой окружающей среды для проведения ферментации комбучи является диапазон между +24°C и +26°C. Об обеспечении максимально комфортного температурного режима более подробно вы можете прочитать в отдельной статье.
- Отсутствие прямых солнечных лучей
Прямые солнечные лучи, попадающие на банку с вашей комбучей, могут иметь антибактериальный эффект. Поэтому лучше держать ее подальше от окна. При этом не стоит впадать в паранойю и, словно вампира, пытаться полностью скрыть банку от дневного света. Обычное комнатное освещение также не сможет навредить вашему SCOBY.
- Доступность
Время от времени, вам будет необходимо контролировать процесс ферментации комбучи: попробовать её на вкус, оценить цвет, замерить уровень кислотности. Именно поэтому не стоит помещать ёмкость для ферментации в труднодоступные места.
Кроме того, существует целый ряд факторов, которые могут негативно сказываться на приготовлении вашего напитка:
- Бытовой мусор
Огромное количество бактерий, собранных у вас в мусорном ведре, явно не пойдут на пользу вашему SCOBY. Так что даже не пытайтесь размещать их рядом.
- Сигаретный дым
Скорее всего, вам не нравится, когда рядом кто-то активно курит, и весь дым летит в лицо. Может ли это понравиться вашему SCOBY? Всегда помните о должном воздухообмене.
- Химическая продукция
Держите ёмкость для ферментации подальше от любой бытовой химии, а также не распыляйте и не разводите чистящие средства вблизи ёмкости с комбучей. Все это может негативно отразиться на состоянии вашего SCOBY.
- Комнатные растения
Различные насекомые и бактерии, находящиеся на растениях, могут нанести значительный урон вашей комбуче. Поэтому банку с напитком и ваш любимый цветок лучше держать на некотором расстоянии друг от друга.
- Иные ферментированные продукты
Если кроме комбучи вы готовите дома другие ферментированные продукты, не будет лишним разнести их по разным местам для предотвращения возможного перекрестного заражения.