Меню Закрыть

Выращивание SCOBY

SCOBY

Возможно вы не знаете, но чтобы каждый день пить вкусную домашнюю комбучу не обязательно предварительно отчаянно искать сам гриб (или SCOBY, как говорят на Западе) в Интернете или у своих знакомых. Его можно легко вырастить из комбучи от вашего любимого производителя.

Ниже весьма простые шаги к успешному комбучеварению:

  1. Первым делом, покупаем в магазине понравившуюся комбучу. Мы, например, использовали «Hibiscus» от Kombucha Hill.
  2. Переливаем содержимое бутылки в чистую стеклянную банку и накрываем сверху неплотной тканью. 
  3. Просто оставляем банку с комбучей на 7-10 дней в темном хорошо проветриваемом месте. Примерно через этот срок вы увидите первый результат.
  4. Когда гриб превратится в достаточно плотную массу, его можно начать подкармливать чаем (лучше черным) и сахаром. 

Лучше всего в первый раз добавить в заварку чуть больше сахара (это не вам, грибу!) и оставить его также примерно на неделю. Ваш друг еще больше подрастет, и его можно будет использовать уже для непосредственного приготовления напитка.

В процессе образования нового гриба очень важно поменьше трясти банку, чтобы не мешать формированию полноценного пласта на поверхности.

Вот и все, теперь у вас есть свой собственный SCOBY. Вы готовы экспериментировать и покорить сердца окружающих вашим эксклюзивным напитком. Удачи!

Другие статьи по теме: