Выращивание SCOBY
SCOBY
Возможно вы не знаете, но чтобы каждый день пить вкусную домашнюю комбучу не обязательно предварительно отчаянно искать сам гриб (или SCOBY, как говорят на Западе) в Интернете или у своих знакомых. Его можно легко вырастить из комбучи от вашего любимого производителя.
Ниже весьма простые шаги к успешному комбучеварению:
- Первым делом, покупаем в магазине понравившуюся комбучу. Мы, например, использовали «Hibiscus» от Kombucha Hill.
- Переливаем содержимое бутылки в чистую стеклянную банку и накрываем сверху неплотной тканью.
- Просто оставляем банку с комбучей на 7-10 дней в темном хорошо проветриваемом месте. Примерно через этот срок вы увидите первый результат.
- Когда гриб превратится в достаточно плотную массу, его можно начать подкармливать чаем (лучше черным) и сахаром.
Лучше всего в первый раз добавить в заварку чуть больше сахара (это не вам, грибу!) и оставить его также примерно на неделю. Ваш друг еще больше подрастет, и его можно будет использовать уже для непосредственного приготовления напитка.
В процессе образования нового гриба очень важно поменьше трясти банку, чтобы не мешать формированию полноценного пласта на поверхности.
Вот и все, теперь у вас есть свой собственный SCOBY. Вы готовы экспериментировать и покорить сердца окружающих вашим эксклюзивным напитком. Удачи!