Меню Закрыть

SCOBY-отель

SCOBY

Практически после каждой новой партии комбучи, на поверхности ёмкости для ферментации вырастает новый SCOBY. Поэтому рано или поздно у каждого комбучевара возникает вопрос: «Что с ним делать?». Когда все знакомые и родственники уже одарены, остается лишь один выход.

В сегодняшней статье мы расскажем, как правильно хранить дополнительные SCOBY и зачем вам это необходимо делать.

SCOBY отель

Ни в коем случае не стоит выбрасывать лишние «грибы»! Наоборот, появление парочки дополнительных питомцев является отличным моментом, чтобы организовать так называемый SCOBY-отель.

Не пугайтесь, вам не будет стоить это больших денег. Ведь таким «отелем» лишь называют специальное место для хранения ваших дополнительных SCOBY. Также, как и в случае с самой комбучей, отличным решением будет обычная трехлитровая стеклянная банка.

Для создания SCOBY-отеля необходимо выполнить ряд простых действий, во многом схожих с приготовлением напитка:

  • Подготовьте банку

Помните, что соблюдение чистоты является залогом успеха в деле приготовления и ухода за комбучей. Промойте банку теплой кипяченой водой и любым чистящим средством без антибактериального эффекта. Для этого также хорошо подойдет хорошо выдержанная комбуча.

  • Налейте питательный раствор и положите SCOBY в банку

Перелейте в банку достаточное количество готовой комбучи (без дополнительных вкусовых добавок), чтобы она полностью покрывала SCOBY. Также можно приготовить новый питательный раствор. Для это будет достаточно в двух кружках горячей воды заварить два чайных пакетика черного чая (или одну чайную ложку листового) и добавить две столовые ложки сахара.

  • Накройте банку и поместите её в подходящее место

Поместите неплотную ткань на горлышко банки и закрепите ее с помощью обычной канцелярской резинки. Помните, что для места хранения SCOBY-отеля действуют те же самые требования, что и для ферментации комбучи: хороший воздухообмен, приемлемая температура и отсутствие прямых солнечных лучей. Более подробно о наиболее удачных локациях для проведения ферментации вы можете прочитать в отдельной статье.

При этом помните, что не существует никакой нужды в помещении SCOBY-отеля в холодильник. Оставаясь при комнатной температуре банка с грибами может совершенно спокойно простоять очень долгое время.

Более того, в ёмкости с дополнительными SCOBY, находящейся в тепле с доступом кислорода, рано или поздно на поверхности начнет формироваться новый слой гриба. Поэтому постояльцы в вашем «отеле» будут только прибавляться.

SCOBY hotel

Зачем же вообще вам необходимо организовать SCOBY-отель? На самом деле, создание такого «отеля» дает вам целый ряд преимуществ:

  • Суперсильная стартовая жидкость

Находясь долгое время среди большого количества SCOBY, питательная среда, которую вы наливаете в банку, превращается в высококислотную комбучу. Она станет отличной стартовой жидкостью для ваших новых партий напитка. Просто периодически подкармливайте находящиеся в «отеле» SCOBY сладким чаем, и вы получите неограниченный запас качественной стартовой жидкости.

  • Большое количество дополнительных SCOBY

Все мы любим экспериментировать с комбучей, но всегда эти эксперименты заканчиваются для гриба удачно. Плюс иногда бывает, что насекомые все-таки пролезут в банку, или бессердечная плесень нападет на SCOBY. Чтобы не сильно расстраиваться и искать варианты, где же раздобыть новый гриб, к вам на помощь придет SCOBY-отель. Так у вас всегда будет под рукой широкий ассортимент запасных SCOBY. Плюс ко всему, вы всегда сможете подарить парочку грибов вашим родным и знакомым.

  • Место для длительного хранения SCOBY

Если вы направляетесь в длительный отпуск, или просто хотите сделать перерыв в приготовлении комбучи, SCOBY-отель может стать отличным местом для хранения гриба, которым вы сейчас пользуетесь. Просто переместите ваш SCOBY из ёмкости для ферментации в «отель» и вернитесь к нему, когда будете снова готовы снова производить комбучу.

В завершении отметим, что хотя SCOBY-отель не требует тщательного ухода, но все же время от времени он ему будет необходим. Поэтому раз в месяц не забывайте проверить уровень жидкости в «отеле», не допуская высыхания грибов. Для этого, как мы уже говорили выше, периодически доливайте готовую комбучу после первичной ферментации, либо подкармливайте SCOBY свежим сладким чаем.

Другие статьи по теме: