Меню Закрыть

Кофейная комбуча

Кофейная комбуча в последние годы стала настоящим хитом в гастрономическом мире. Эта освежающая вариация на тему комбучи в летний сезон завоевывает все больше и больше не только фанатов кофе, но и даже людей, таковыми не являющимися. Сегодня мы расскажем вам, как самостоятельно приготовить данный напиток в домашних условиях.

Coffee kombucha

Наш рецепт кофейной комбучи построен на использовании метода холодного заваривания кофе — «колд брю» (cold brew). Он отлично подходит именно для тёплого периода времени, когда комбуча как никогда актуальна. Однако, по вашему желанию, заваривать кофе можно не только холодной водой, но и классическими способами с использованием горячей воды.

Выбор сорта кофе так же, как и в случае с приготовлением традиционной комбучи, зависит лишь от ваших предпочтений. В данном рецепте мы использовали кофе сорта арабика.

Обращаем ваше внимание на то, что используемый вами для приготовления кофейной комбучи SCOBY не следует впоследствии применять для приготовления традиционной комбучи на чае.

Пропорции рецепта рассчитаны на объем классической трехлитровой стеклянной банки.

Кофейная комбуча рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вода……………………………………………….2 л

Кофе…………………………………………………50 гр

Сахар……………………………………………..200 гр

Стартовая жидкость…………………………….0,3 л

Комбуча культура («гриб», SCOBY)…………1 шт

Процесс приготовления:

1. Первым делом перемалываем 50 гр зернового кофе. Для этих целей подойдёт как ручная, так и автоматическая кофемолка. Также можно использовать и уже молотый кофе.

2. Пересыпаем кофе в литровую стеклянную банку и заливаем его фильтрованной водой комнатной температуры.

3. Плотно закрываем банку крышкой и оставляем в холодильнике на ночь (8-12 часов).

4. После того как кофе заварился, аккуратно перелейте его в трехлитровую банку. Не допускайте попадание молотых зёрен в банку! Лучше всего для фильтрации мелких частиц использовать кофейный фильтр. В его отсутствии, используйте сито и сложенную в несколько раз марлю.

5. Растворите в кастрюле с помощью 200 мл горячей воды 150 гр сахара и перелейте полученный сироп в банку к кофе.

6. Долейте прохладную фильтрованную воду в банку и размешайте ее содержимое.

7. Добавьте в банку около 300 мл стартовой жидкости и SCOBY (перед этим убедитесь, что температура внутри банки не превышает 27-30 градусов).

8. Накройте банку неплотной тканью и оставьте кофейную комбучу на 5-7 дней в хорошо проветриваемом месте без прямого воздействия солнечных лучей.

9. По истечении данного времени разлейте готовый напиток по бутылкам и наслаждайтесь им.