«Несомненно, это новый опыт для вкусовых рецепторов»
Интервью с домашним комбучеваром
Сергей Дудин из Москвы - об отличии американской и российской комбучи, полезных свойствах напитка и SCOBY по имени Дэйв.
— Привет! Расскажи, как ты познакомился с комбучей? Было ли это еще в детстве или уже в более зрелом возрасте?
Привет! С комбучей я познакомился не так давно. Несколько лет назад увлекся темой оздоровления организма и начал читать книги врачей, которые основывают свои методы лечения на веганской диете. В книге про восстановление иммунной системы автор выделил главу про кишечник и рассказал о том, как важно принимать пробиотики. Одним из лучших источников пробиотиков он назвал комбучу.
После прочтения книги, я со своей девушкой Юлей как раз отправился в автотрип по США. Ехали по жаркой Аризоне и заскочили в супермаркет. Я обратил внимание на бутылки с интересным дизайном и увидел на этикетке слово «Kombucha». Это был 2017 год и тогда еще ассортимент бучи был не таким обширным, как сейчас. Помню, в холодильнике стояли только Kevita, GT’S, Health-Ade и Brew Dr.
Мы взяли пару бутылок и поехали дальше. Едем по пустыне, открываю бутылку, пью и через несколько минут ощущаю тепло внутри. Юля пьет, и у нее такой же эффект. Мы допиваем бутылку и понимаем, что с головой что-то не то — она поплыла.
Тепло разошлось по телу, и мы опьянели. Так как мы не пьем алкоголь, нам хватило одной бутылки, чтобы немного улететь. И вот так я влюбился в комбучу.
— Почему тебе нравится напиток и какие характеристики комбучи ты больше всего ценишь?
В первую очередь — это польза для тела: пробиотики, витамины, аминокислоты и низкая калорийность. Комбуча славится тем, что в ней много витаминов группы В. С помощью нее мне удалось поднять уровень витамина В12 до верхней планки (веганам на заметку). Теперь не нужно тратить деньги на дорогие добавки.
Мне очень нравится газированная буча с небольшим градусом алкоголя. Важно, чтобы она была непастеризованная, иначе это бесполезная газировка. Несомненно, это новый опыт для вкусовых рецепторов. Ты познаешь новые вкусы и можешь создавать собственные.
— В своем Инстаграме ты часто делишься мнением о различной зарубежной комбуче (в основном американской). Напитки каких производителей выделил бы в первую очередь?
На первом месте моего рейтинга стоит GT’s. Огромная линейка вкусов, подход к производству и дизайн. Особенно люблю их напитки «Mojito» и «New World Noir» из дубовой бочки с 3% алкоголя. На втором месте — JUN-комбуча от Wild Tonic. Безумно крутая бутылка и бомбический вкус! На третье место я бы поставил Health-Ade, но отдам его лос-анджелесским ребятам KombuchaDog за их идею размещать на этикетах собак из приютов, чтобы люди могли их забрать. Большущий респект им за это! И по вкусу их напиток прекрасен. Они даже приглашали к себе в гости на производство.
— В последнее время ты начал активно делать обзоры на комбучу от российских производителей и даже открыл YouTube-канал для этих целей. Расскажи, напитки каких отечественных комбучеваров тебе приходятся по душе больше всего?
Самая первая российская буча, которую я попробовал, была Карибу. Безумно понравились их охмеленная и кофейная! Когда попробовал Live Brew, мне показалось, что я пью GT’s. Недавно дегустировал их кофейную и хмельную бучу — это ван лав. У HQ Kombucha люблю вкусы «Апельсиновая лаванда» и «Зеленая мята». У Combutea очень вкусная «Мохито». Удивила большая линейка вкусов у My Komboocha, интересными показались вкусы – «Семена конопли» и безалкогольное шампанское «Чайная Роза». Сейчас тульская Lava Kombucha выпустили новые вкусы — на молочном улуне, с лемонграссом и лавандой, вот их очень хочется попробовать.
— Если сравнивать американский и российский рынок коммерческой комбучи, именно с точки зрения вкусовых характеристик напитка, какому бы ты отдал предпочтение?
С точки зрения вкуса и дизайна бутылок (что считаю очень важным для продаж), то предпочтение отдам американской. Но, например, коффуча (кофейная комбуча — прим. Kombucha Club) от Live Brew и Карибу мне понравилась больше, чем кофейная GT’s. А что-то похоже на хмельную Карибу в Штатах я еще не пробовал. Удивительно необычный вкус! Радует, что в России делают комбучу, которая может дать фору западной.
— Как относишься к различным модным тенденциям последних лет в мире комбучеварения (кофейная, хмельная, алкогольная и CBD комбуча)? Какое из нетрадиционных направлений тебе импонирует? И что из этого больше всего могло бы зайти в России на твой взгляд?
Отношусь очень позитивно! Это супер необычные вкусы! В Штатах сейчас быстро набирают обороты алкогольная буча и с CBD (каннабидиол (или CBD) является природным экстрактом каннабиса, который не содержит психоактивные вещества — прим. Kombucha Club). Хард-бучу во многих магазинах уже ставят отдельно от обычной — в холодильники с пивом. Самую крепкую хардовую я пробовал от Booch Craft, в ней было 7% алкоголя. По вкусу не очень понравилась. Что касается CBD, то оно там везде — на Таймс-Сквер висят огромные рекламные билборды с продукцией. Комбуча с добавлением CBD стоит дороже — видел бутылку 0,33 мл аж за 7 баксов.
Что бы из всего этого хорошо зашло в России? Сложно сказать. Наверное, алкогольная комбуча.
Практически, все мои знакомые не знают, что такое комбуча. Когда им говоришь, что это чайный гриб, они вспоминают трехлитровую банку у бабушки и корчат лица.
Думаю, что российским производителям придется не мало потрудится, чтобы создать положительный образ напитка в умах наших людей и сделать его мегапопулярным.
— После множества выпитых бутылок коммерческой комбучи ты решил и сам начать делать напиток дома. Что тебя подтолкнуло к этому?
Мне захотелось научиться самому делать комбучу, попробовать поэкспериментировать со вкусами. По вашей рекомендации я купил книгу «The Big Book of Kombucha», начал изучать оттуда информацию. Еще в Инстаграме познакомился с Машей «Ferment In Wonderland», она дала кучу советов и поделилась своим SCOBY.
Позже у меня появился SCOBY, выращенный из бутылки GT’s. Теперь дома живет американец. Я назвал его Дэйвом, в честь создателя GT’s.
— Какие вкусы домашней комбучи тебе больше всего нравятся? С какими добавками экспериментируешь на данный момент?
Самый топ — это клубника-базилик! Еще понравилось с манго и мандарином. С сортами чая пока не экспериментирую, завариваю обычно English Breakfast. Из Штатов привез капли CBD, иногда добавляю их в напиток.
— Существует определенная группа людей, которая совершенно не приемлет коммерческую комбучу и употребляет исключительно домашнюю. Ты же пьешь и ту, и другую. Вкус какого напитка тебе все же нравится больше – домашнего или коммерческого?
Совершенно без разницы! Главное, чтобы был интересный и насыщенный вкус, с газацией и без пастеризации.
Источником всех использованных на данной странице фотографий является сайт: instagram.com/sergeydudin.
Мнение Kombucha Club может не совпадать с мнением героя интервью.