Меню Закрыть

«Моя семья просто в восторге от этого напитка!»

Интервью с домашним комбучеваром

Мария Сочилкина

Мария Сочилкина из Подольска - об экспериментах с напитками, лучшей среде обитания для SCOBY и алчных производителях комбучи.

— Расскажите когда впервые познакомились с комбучей? Было ли это в детстве или позже?

Я хорошо помню из детства у знакомых банку с «грибом» и кислым напитком, который наливали через странную марлечку. Восторга вкус «чайного гриба» тогда у меня не вызывал. Но так как он отлично освежал летом, то я все равно пила, когда напиток попадался на глаза.

— Через какое время вы решили начать готовить комбучу дома? Где взяли гриб?

Несколько лет назад свой первый «чайный гриб» я взяла у знакомой, а сегодня у меня есть несколько разновидностей культур для ферментации и многих других «грибов» зооглеи. Если честно, то первый свой трехлитровый «батч» я вылила, мне было кисло и не интересно. Но огромное желание иметь в рационе вкусный и полезный напиток породило множество экспериментов для создания того самого идеального рецепта: искрящегося, вкусного, полезного и освежающего.

Сейчас же у меня особенные культуры, которые я активно культивирую на качественных экологически чистых ингредиентах.

Кстати, моя огромная любовь — это JUN-kombucha на основе «гриба», который ферментирует исключительно зелёный чай, подслащённый мёдом.

Я стала распространять культуры для ферментации и учить людей делать настоящие пробиотические напитки и еду на живых мастер-классах и онлайн. Ведь наше тело достойно самой питательной и здоровой еды.

kombucha

— Сразу ли стал получаться напиток или по началу были трудности? Например, наибольшее количество вопросов обычно возникает по газации напитка.

С моим «грибом» с газацией проблем не было. Однажды, сидя на кухне, я услышала буквально оглушающий звук! Ох, это взорвалась бутылка с комбучей «облепиха-розмарин». После этого случая экспериментов было просто неисчислимое количество как со вкусом, так и с газацией. Конечно же, были и неудачные «батчи».

— Какими источниками (Интернет, знакомые) пользовались в качестве помощника в приготовлении?

В России вся стоящая информация, к сожалению, намного позже становится доступной. Сначала пыталась освоить все эмпирическим путём и, сама того не понимая, я каждый раз проводила первичную и вторичную ферментацию. Жадно впитывала любую информацию на разных языках из всех доступных источников. Сидела с переводчиком в обнимку и тщательно ее фильтровала. Раз за разом на протяжении 2 лет.

Однажды получился тот самый домашний ягодный ароматный «fermented tea» естественной газации («чайный гриб» звучит как то отталкивающе), который мы пьём уже несколько лет всей семьей.

Каково же было моё удивление, что в Америке это называют «комбучей», а некоторые производители выпускают напиток уже более 20 лет.

После недавней смерти папы от рака пищевода и желудка я стала глубже изучать тему воздействия ферментированных продуктов и напитков на кишечник и организм человека в целом. К тому же «комбуча» уже была моим любимым напитком. Изучила множество исследований из отечественной и зарубежной научной литературы на тему воздействия ферментированной еды и напитков на человека, обзавелась на этой почве новыми контактами и приятной дружбой с единомышленниками на другом континенте.

Информация разложилась наконец по полочкам. А после трех лет употребления ферментированной еды и напитков я поняла — это нужно попробовать, оценить и интегрировать в свою реальность каждому человеку!

Банки с чайным грибом

— Разделяет ли семья ваше увлечение комбучей? Сколько литров напитка вы выпиваете в неделю?

Моя семья просто в восторге от этого напитка! Всегда просят «сделать бутылочку», чтобы показать знакомым. Мне нравится такой интерес — сознание людей постепенно расширяется. Мы с мужем выпиваем не меньше 10 литров в неделю за вечерними просмотрами сериала.

— Какие вкусы напитка самые популярные в семье? Существует ли какой-то собственный фирменный вкус?

Наша фирменная комбуча из настоящей дубовой бочки — «малина-гибискус» на экологически чистом иван-чае глубокой ферментации. Этот вкус просто нереальный! К тому же бочка тоже даёт невероятный оттенок вкуса напитку, и это лучшая среда для обитания SCOBY.

Комбуча в деревянной бочке

— Как относитесь к коммерческой комбуче в России? Можете ли выделить кого-то из производителей?

Интереса к коммерческой комбуче не испытываю, так как после длительных дегустаций до сих пор не знаю ни одной марки, которая бы полностью удовлетворяла мои вкусовые предпочтения. Несколько вкусов комбучи марки «Live Brew» мне пришлись по душе, ребята делают своё дело неплохо!

Думаю, что в вечной гонке за прибылью современным производителям тяжело поддерживать натуральный продукт из-за его специфики (естественная газация, условия хранения, кислотность). Большинству приходится действовать за счёт уловок и схем, к сожалению, вопреки желанию потребителя. Многие мировые производители пастеризуют и дополнительно газируют комбучу для своей коммерческой выгоды.

Мне грустно, что ради прибыли производители превращают такой уникальный по своей полезности напиток в детскую сладкую газировку. Это противоречит моему представлению об оригинальном, натуральном и полезном продукте.

Помните, настоящую комбучу можно найти только лишь в холодильнике и срок годности у неё никогда не может быть 12 месяцев!

Brizz Kombucha

— В таком случае, не возникало ли желания стать производителем комбучи и основать собственный бренд?

Этим в данный момент я как раз и занимаюсь. Мы с командой работаем над созданием своей марки крафтовой комбучи «BRIZZ» из дубовой бочки на ферментированном иван-чае и натуральных ягодах, фруктах и травах. Мне бы очень хотелось, чтобы люди оценили тот продукт, создание которого по-истине вызывает у меня нежные чувства!

Все фотографии, использованные для оформления данной страницы, предоставлены героем интервью.

Мнение Kombucha Club может не совпадать с мнением героя интервью.