Меню Закрыть

Место для ферментации

Вопросы приготовления

Довольно часто начинающие комбучевары сталкиваются с тем, что несмотря на использование правильного рецепта и оборудования, первые партии напитка либо не получаются вовсе, либо на поверхности ёмкости для ферментации образовывается плесень. Все дело в том, что комбуча представляет из себя живой напиток, именно поэтому выбор подходящего места для проведения ферментации является очень важным.

В сегодняшней статье мы поговорим о том на какие моменты необходимо обратить внимание при выборе идеального места для приготовления комбучи.

Место для ферментации комбучи

Выбирая место для размещения вашей ёмкости для ферментации старайтесь максимально удовлетворить следующие требования:

  • Хороший воздухообмен

Обязательно учитывайте, что для плодотворной работы вашему SCOBY  жизненно необходим постоянный приток свежего воздуха. Не помещайте его в места с плохой вентиляцией или посторонними резкими запахами.

  • Приемлемая температура

Помните, что оптимальной температурой окружающей среды для проведения ферментации комбучи является диапазон между +24°C и +26°C. Об обеспечении максимально комфортного температурного режима более подробно вы можете прочитать в отдельной статье.

  • Отсутствие прямых солнечных лучей

Прямые солнечные лучи, попадающие на банку с вашей комбучей, могут иметь антибактериальный эффект. Поэтому лучше держать ее подальше от окна. При этом не стоит впадать в паранойю и, словно вампира, пытаться полностью скрыть банку от дневного света. Обычное комнатное освещение также не сможет навредить вашему SCOBY. 

  • Доступность

Время от времени, вам будет необходимо контролировать процесс ферментации комбучи: попробовать её на вкус, оценить цвет, замерить уровень кислотности. Именно поэтому не стоит помещать ёмкость для ферментации в труднодоступные места.

Место для комбучи

Кроме того, существует целый ряд факторов, которые могут негативно сказываться на приготовлении вашего напитка:

  • Бытовой мусор

Огромное количество бактерий, собранных у вас в мусорном ведре, явно не пойдут на пользу вашему SCOBY. Так что даже не пытайтесь размещать их рядом.

  • Сигаретный дым

Скорее всего, вам не нравится, когда рядом кто-то активно курит, и весь дым летит в лицо. Может ли это понравиться вашему SCOBY? Всегда помните о должном воздухообмене.

  • Химическая продукция

Держите ёмкость для ферментации подальше от любой бытовой химии, а также не распыляйте и не разводите чистящие средства вблизи ёмкости с комбучей. Все это может негативно отразиться на состоянии вашего SCOBY.

  • Комнатные растения

Различные насекомые и бактерии, находящиеся на растениях, могут нанести значительный урон вашей комбуче. Поэтому банку с напитком и ваш любимый цветок лучше держать на некотором расстоянии друг от друга.

  • Иные ферментированные продукты

Если кроме комбучи вы готовите дома другие ферментированные продукты, не будет лишним разнести их по разным местам для предотвращения возможного перекрестного заражения.

Другие статьи по теме: