Меню Закрыть

Ёмкость для ферментации

Ингредиенты и оборудование

Одним из ключевых элементом всего необходимого для приготовления комбучи оборудования является ёмкость для ферментации. Именно в ней будет происходить вся магия по преобразованию обычного сладкого чая в чудесный пробиотический напиток. Ввиду повышенной кислотности напитка, неудачно подобранная ёмкость может не только привести к гибели SCOBY, но и порой навредить вашему здоровью.

В сегодняшней статье мы рассмотрим ёмкости из каких материалов подходят для приготовления комбучи, их преимущества и недостатки.

Ёмкость для ферментации комбучи

На сегодняшний момент существует целый ряд материалов, подходящих для ферментации напитка:

  • Стекло

Стеклянная трехлитровая банка для приготовления комбучи является настоящим золотым стандартом. Действительно, этот материал обладает рядом неоспоримых преимуществ: низкая стоимость, широкая представленность в магазинах, легкость контроля процесса ферментации из-за прозрачности материала.

Все это в совокупности делает стеклянную банку лучшим выбором для новичков в мире комбучи. При этом стоит помнить, что стекло является довольно хрупким материалом, который довольно легко разбить.

  • Керамика

Керамическая посуда сопровождает людей уже на протяжении многих веков. Кроме того, что это наиболее часто используемый материал для ферментации продуктов, красиво расписанный керамический бочонок с комбучей может стать настоящим украшением вашей кухни. Плюс ко всему, он сможет скрыть от глаз особо чувствительных гостей вашего друга SCOBY.

При этом очень важно, чтобы глазурь покрывающая керамическую ёмкость, подходила для контакта с пищевыми продуктами и не содержала вредных компонентов (в первую очередь, свинец). Также керамические бочонки являются довольно тяжелыми, а цена на них заметно выше, чем на стеклянные банки.

  • Дерево

Качественная дубовая бочка для ферментации комбучи придаст вашему напитку поистине изысканный и уникальный вкус. Такие ёмкости обычно используют настоящие гурманы.

Кроме того, дерево является абсолютно натуральным материалом и превосходной средой обитания для SCOBY. При всем при этом, вам придется намного больше повозиться с уходом за этим материалом по сравнению с остальными рассмотренными нами видами ёмкостей.

  • Нержавеющая сталь

Несмотря на то, что большинство материалов не подходят для ферментации комбучи, специальные виды нержавеющей стали (обычно с маркировкой 304) использовать можно. Такая нержавеющая сталь используется при приготовлении пива, вина и уксуса. Соответственно и найти подходящие  ёмкости можно в специализированных магазинах по пивоварению и виноделию.

Ёмкости из нержавеющей стали обычно производят довольно больших объемов (от двадцати литров) и в основном используют на крупных коммерческих производствах. Но если у вас большая семья любителей комбучи, достаточно места в доме и не жалко денег, чтобы любоваться на новенький блестящий ЦКТ, то это ваш выбор!

  • Пластмасса

Пластиковые контейнеры являются дешевыми, очень легкими и ударопрочными. При этом, даже несмотря на то, что существует специальный пищевой пластик, все же это абсолютно искусственный материал. 

Если вы не коммерческий производитель комбучи, который может сэкономить на покупке пластиковых ёмкостях не одну сотню тысяч рублей, а обычный домашний комбучевар, то большого смысла использовать этот материал нет. У вас ведь наверняка есть дома стеклянная банка.

Ёмкость для ферментации комбучи деревянная бочка

Подводя итог, стеклянные ёмкости отлично подходят для новичков в мире комбучи. Набравшись опыта, вы можете начать эксперименты с керамическими и деревянными материалами. Ну а если ваша страсть к напитку стала на столько серьёзной, что вы решились на открытие собственного небольшого коммерческого производства, то присмотритесь к специализированной нержавеющей стали.

В завершении также отметим, что все виды используемых ёмкостей в обязательном порядке должны быть пригодны для пищевого производства. Если у вас есть хоть малейшие сомнения в этом, то лучше уточните данный факт у продавца товара или вовсе откажитесь от его использования.

Другие статьи по теме: