Оборудование для приготовления
Ингредиенты и оборудование
Процесс приготовления комбучи в домашних условиях является очень увлекательным делом. Однако, при отсутствии опыта, может понадобится не один месяц, чтобы подобрать подходящий набор оборудования.
В данной статье мы постараемся не только перечислить всевозможные приспособления для комбучеварения, но и приведем конкретные модели, которые используем сами.
Базовое оборудование
- Стеклянная банка
Классической емкостью для приготовления комбучи является трехлитровая банка. Удобно, когда она имеет кран, который упрощает процесс переливания напитка. Например, хорошим вариантом является данная банка.
При этом не обязательно использовать именно трехлитровую банку, можно остановиться и на емкости меньшего объема. Конечно, вы получите меньшее количество готового напитка, однако и время приготовления в таких банках также сократится.
Также для ферментации можно использовать емкости из иных материалов (об этом подробнее вы можете прочитать в отдельной статье), но для начала стоит остановиться именно на стекле.
- Хлопковая ткань
Критически важно, чтобы в емкость для ферментации поступал кислород, именно поэтому ни в коем случае нельзя закрывать банку крышкой.
Для накрывания горловины банки удобнее всего пользоваться неплотной хлопковой тканью, через которую с легкостью будет проходить кислород. При этом такая ткань будет препятствовать попаданию пыли и всякого рода насекомых в ваш напиток.
В советское время для подобных целей использовалась марля, однако ее необходимо сложить несколько раз, иначе она не станет серьезной преградой для различных насекомых, которые так и норовят полакомиться комбучей.
Кроме того, можно использовать и обычную салфетку или кусочек бумажного полотенца. Недостатком такого материала является его недолговечность.
- Крепление для ткани
Самым популярным и практичным материалом для крепления ткани на банке является обычная канцелярская резинка. Она прекрасносправляется со своими обязанностями — плотно прилегает к горловине банки, и при этом долговечна.
В качестве альтернативырезинке, вокруг горловины можно обвязать веревку или нить. Это не так удобно (каждыйраз ее придется перевязывать), но тоже работает.
- Стеклянная бутылка
Для проведение вторичной ферментации лучше всего использовать стеклянную бутылку с бугельной пробкой. Наиболее удачный и бюджетный вариант – бутылка из магазина Икеа.
Также для целей вторичной ферментации подойдет банка с герметичной крышкой. Ее также можно найти в магазине Икеа.
О всех преимуществах и недостатках емкостей для вторичной ферментации вы можете подробнее прочитать в отдельной статье.
Дополнительное оборудование
- Заварочный чайник
Использование заварочного чайника, конечно же не обязательно. Вы можете, например, заваривать пакетированный чай в кастрюле или в нее же напрямую бросить чайные листья. Однако заварочный чайник более удобен в использовании и освободит вас от необходимости отфильтровывать чайные листья (их попадание в емкость с «грибом» крайне не желательно).
- Сито
Сито является отличным приспособлением для фильтрации чайных листьев (если вы завариваете чай прямо в кастрюле) или остатков добавок от вторичной ферментации (кусочки фруктов, травы и т.д.).
Если вы используете заварочный чайник и пьете напиток вместе с добавками (так тоже можно), то сито вам не понадобится.
- Воронка
Воронка – друг комбучевара. Каким бы метким вы не были, перелить комбучу напрямую из банки по бутылкам, не запачкав всю кухню, просто нереально. Воронка же отлично помогает спасти целостность драгоценного напитка, а вас от дополнительной уборки после приготовления комбучи.
- Весы
Самым точным и надежным измерительным прибором для приготовления комбучи являются кухонные весы. Конечно же, можно воспользоваться столовыми и чайными ложками, различными мерными стаканами, но весы все же будут более удобными в использовании.
- Термометр
Хотя мы и отнесли термометр к дополнительному оборудованию, все же настоятельно рекомендуем им обзавестись. Температура в процессе приготовления комбучи играет одну из ключевых ролей, и помочь ее контролировать призван именно термометр.
Использовать можно и обычный кухонный термометр, однако более удобным и практичным является термометр-наклейка. Он легко клеится и, с помощью индикаторной полосы, сообщает о текущей температуре внутри банки.
- Мерный кувшин
Мерный кувшин является не только альтернативой весам в качестве устройства для измерения ингредиентов, но и отличным помощником при переливании готового напитка.
Для продвинутых пользователей
- pH-метр
Измерение уровня кислотности комбучи является одним из способов контроля готовности напитка. Определив идеальный показатель pH, вы сможете понимать, нужно ли подождать еще, или же комбуча готова, и можно переходить ко вторичной ферментации.
В этих измерениях вам должен помочь либо специальный прибор pH-метр, либо тест-полоски (лакмусовые бумажки). Более подробно о кислотности комбучи и способах ее измерения вы можете прочитать в отдельной статье.
- Блендер
Как мы уже писали в одной из статей про вторичную ферментацию, для того, чтобы облегчить дрожжам работу по переработке сахара из фруктов, рекомендуется использовать не цельные, а измельченные куски в виде пюре.
Безусловно, фрукты можно просто мелко нарезать и помять в пюре с помощью обычной ложки, однако блендер поможет справиться с этой задачей намного быстрее и качественнее.
- Соковыжималка
Для целей вторичной ферментации можно использовать как добавки в виде порезанных фруктов, так и соки из них. В настоящее время можно найти множество различных видов соковыжималок для любых целей. Многие из таких аппаратов стоят не очень дешево.
Отличной бюджетной альтернативой в качестве ручной соковыжималки для цитрусовых служит данная модель, которая также позволяет перемалывать в ней ягоды.