Пресса
Специально для вас мы собрали самые интересные и полезные статьи в рускоязычных СМИ о комбуче. Нашли интересный материал о чайном грибе? Хотите посоветовать комбучу для обзора? Пишите нам на электронную почту — info@kombuchaclub.ru
Комсомольская Правда
«Не вредит — это уже хорошо»: Как чайный гриб стал модным напитком комбуча», 07.09.2020
«Помните те странные банки на окнах? Сверху марля, внутри загадочная жидкость, и что-то непонятное плавает у поверхности. Это тот самый чайный гриб, который не любили дети и яростно защищали взрослые. Сейчас его называют модным словом «комбуча», но наполнение осталось тем же».
The Village
«Гриб мной управляет»: Владельцы чайного гриба — о ферментации, комбуче и хорошем настроении», 16.04.2020
«За последние 20 лет чайный гриб стараниями энтузиастов эволюционировал в комбучу — приятный освежающий напиток, популярный во всем мире. А выращивание чайного гриба вслед за цветоводством стало новым трендом».
Eurosport
«Чайный гриб или комбуча в спорте — оборот 1,8 млрд долларов», 13.01.2020
«Чайный гриб распробовали и спортсмены. После изматывающих тренировок, как известно, недостаточно одной лишь воды – тело теряет слишком много энергии и чистая H2O не восстанавливает силы в полной мере. Но вместо искусственно подслащенных спортивных напитков атлеты теперь используют как раз комбучу».
Forbes
«Кому от комбучи жить хорошо: как чайный гриб захватил мировой рынок», 05.11.2019
«Комбучу высушивают, смалывают и продают на iHerb в виде капсул. В рунете появляются сайты для домашнего производства комбучи, в то время как другие предлагают поставки концентрата для бизнеса. Есть клубы любителей комбучи и форумы ферментаторов».
Sostav.ru
«Чайный гриб» идет в онлайн: обзор российского рынка», 21.08.2018
«В дизайне упаковки комбучи прослеживается тренд на экологичность и натуральность. Это перекликается с методами продвижения самого напитка: помимо обычных розничных сетей его можно купить в разнообразных онлайн-магазинах здорового питания, в фитнес-центрах, йога-студиях и прочих wellness заведениях».
Комсомольская Правда
«Снова в тренде: чем полезен и кому может навредить чайный гриб», 10.07.2018
«На самом деле гриб — не совсем верное название. По сути, это симбиоз микроорганизмов — дрожжей и уксуснокислых бактерий, по-научному — зооглея».
Sostav.ru
«Продажи «чайного гриба» растут на фоне падения популярности газировки», 10.07.2018
«Продажи напитка растут как в США, так и в Европе. По данным консалтинговой компании Zion Market Research, продажи комбучи в мире в 2016 году составили 1,06 млрд долларов, а к 2022 году могут вырасти до 2,5 млрд. Всех быстрее растёт рынок комбучи в США: за 2017 год рост составил больше 37%».
Аргументы и Факты
«Симбиоз в бутылке. Почему чайный гриб — самый модный напиток в США», 07.07.2018
«Первые упоминания об этом целебном напитке встречаются в древних китайских письменах. А в Россию он попал в начале XX века, его привезли офицеры, участвовавшие в Русско-японской войне 1905 года. Войну бесславно проиграли, но склизкий трофей из Азии вывезли».
Иносми.Ру (перевод оригинальной статьи LA Times )
«Россияне полюбили комбучу задолго до американских хипстеров», 20.05.2018
«Репутация комбучи как напитка, способствующего пищеварению, вновь получает распространение в России, где здоровый образ жизни становится модным среди представителей поколения «некст» Москве, Санкт-Петербурге, а также в расположенном рядом с Сибирью Екатеринбурге».
TimeOut
«Комбуча: как весь мир помешался на чайном грибе», 20.09.2017
«Многих, кстати, занимает вопрос: имеет ли вообще комбуча право считаться здоровым напитком, ведь в ее приготовлении участвует громадное количество сахара. На самом деле сахара в ней не больше, чем в яблочном уксусе, — дрожжи его сбраживают».
The Village
«Что такое комбуча и как ее готовить?», 06.06.2017
«В 90-х с приходом на рынок сладких импортных лимонадов этот напиток был вытеснен и забыт. Сейчас идет вторая волна популярности — с Запада. В США сейчас в каждом магазине стеллажи уже не с лимонадами, а именно с комбучей разнообразных вкусов. Там существуют десятки, если не сотни производителей».
Buro 24/7
«Комбуча: как чайный гриб стал ЗОЖ-трендом номер один», 03.01.2017
«В данный момент на магазинных полках со здоровыми продуктами выстраиваются вереницы нарядных бутылок комбучи с разными добавками. Как выяснилось совсем недавно, вкус этого грибного кваса можно украшать до бесконечности. И каждый новый корешок или лепесток добавит ему еще больше пользы».
Интернет-газета «Бумага»
«Как бабушкин чайный гриб превратился в популярный напиток и чем еще модно утолять жажду», 16.08.2016
«В России, по прогнозам производителей комбучи, в ближайшее время будет происходить то же, что и последние 10 лет в Америке. Через пять лет в любом супермаркете будет стоять комбуча на любой цвет и вкус и в любой упаковке».
Секрет Фирмы
«Господи, нет: Новый виток популярности чайного гриба», 19.06.2016
«Слоистая скользкая субстанция из бактерий и дрожжей в мутной трёхлитровой банке пугала не одно поколение россиян. Чайным грибом бабушки поили внуков на советских кухнях — считалось, что он полезен для здоровья, а в жаркую погоду заменяет покупной квас и лимонад».