Меню Закрыть

Стекло, пластик, алюминий – какой материал использовать для розлива комбучи

Актуальные вопросы

Вопрос рациональности использования того или иного материала для розлива комбучи в среде коммерческих производителей возникает, пожалуй, одним из первых сразу после решения создать свой собственный бренд. Данный вопрос рано или поздно встает и перед домашним комбучеваром. В сегодняшней статье мы попытаемся разобраться какой материал для розлива напитка наиболее привлекателен. Помочь нам в этом призваны коммерческие производители с разных уголков нашей планеты, а также специалисты в экологии и домашнем приготовлении комбучи.

Материалы комбучи

Трудный выбор для производителей

На сегодняшний день на мировом рынке газированных напитков существует три основных материала, из которых изготавливается тара для розлива – это стекло, пластмасса и алюминий. Каждый материал имеет не только преимущества, но и ряд недостатков, а также свою особенную историю.

В целом на рынке комбучи безусловным лидером среди материалов для розлива напитка является стеклянная бутылка. Алюминиевая банка же является популярным трендом последних лет в среде производителей комбучи и стремится все больше и больше вытеснить напиток в стекле. При этом комбучу в пластиковой бутылке с трудом можно будет найти на развитом рынке США, а вот в странах, которые только начинают свой путь производства коммерческой комбучи, напиток в бутылке из такого материала совсем не редкость.

Стеклянная бутылка

Использование стеклянных сосудов в качестве тары для всевозможных жидкостей уходит своими корнями в далекое прошлое. При этом данный материал является не только самым старым из всех рассматриваемых нами, но и самым популярным в среде мировых производителей комбучи. До недавнего времени, практически все американские производители использовали стеклянные бутылки для розлива своей продукции.

Широкая популярность стеклянной тары среди комбучеваров легко объяснима, ведь данный материал обладает множеством преимуществ. В первую очередь, отметим, что напитки в «стекле» в глазах покупателей по умолчанию выглядят более привлекательными. С точки зрения эстетики и тактильных ощущений комбуча в стеклянной бутылке даст фору многим своим конкурентам.

Важен и вопрос экологичности материала (об этом подробнее мы поговорим чуть дальше). По умолчанию, считается, что стеклянная бутылка оказывает меньшее влияние на экологию, ведь ее не только возможно сдать на переработку, но и использовать повторно в каких-либо личных целях.

Ввиду специфики комбучи, а именно высокой степени кислотности напитка, считается, что бутылка далеко не из каждого материала пригодна для розлива. При этом стеклянная тара прекрасно справляется и с этим: она изготавливается из неактивного материала, который не способен вступить в реакцию с комбучей. Данная особенность гарантирует вам не только безопасность, но и отсутствие влияния на вкус напитка.

Другой же отличительной чертой комбучи является наличие в напитке пробиотиков, которые не способны перенести длительное нахождение под прямыми солнечными лучами. Именно поэтому многие мировые производители используют исключительно затемненное стекло, которое в состоянии минимизировать влияние солнечных лучей. При этом вопрос целесообразности розлива напитка в темные бутылки до сих пор остается дискуссионным. В частности, Иван Тюленев из российской комбучи Live Brew считает, что при коротком сроке хранения напитка (порядка пару месяцев) и умеренных объемах производства напитка, использование затемненных бутылок практически неоправданно – каких-либо отличий от напитка из бутылки из прозрачного стекла вы не почувствуете.

Другого же мнения придерживается его коллега из-за океана — со-основатель американской Fine Feathers Kombucha Jay Penev:

«Прозрачное стекло пропускает ультрафиолет, который способен уничтожить пробиотики в напитке. Именно поэтому мы используем темное стекло, точно также как его используют в пивоварении[1]».

Но так ли идеальна стеклянная бутылка? На самом деле, у данного материала кроме большего количества преимуществ присутствуют также и существенные недостатки. В частности, бутылки из стекла довольно легко бьются, при этом они относительно тяжелые. В совокупности это приводит к увеличению логистических издержек для производителя.

Кроме того, существуют и особенности в каждой конкретной стране, мешающие широкому распространению комбучи в стеклянной таре. В частности, в России стекольная промышленность не готова к работе с крафтовыми производителями (к коим, безусловно, относятся и комбучевары). В стране отсутствует широкий выбор стандартных стеклянных бутылок, а затраты на изготовление уникальных форм окупаются лишь при заказе непосильного российским производителям объеме. Поэтому не редко возникает ситуация, когда несколько комбучеваров разливают свой продукт в идентичные по форме бутылки.

Пластиковая бутылка

Активное распространение ПЭТ-бутылок началось в начале семидесятых годов двадцатого века и во многом связано со взрывным ростом популярности безалкогольных газированных напитков в США, а затем и во всем остальном мире.

Комбуча в ПЭТ-бутылках в 2020 году является, пожалуй, главным объектом для нападок среди покупателей. Виной этому, конечно же, является сомнительная с точки зрения экологичности репутация материала.

Многие люди принципиально не приобретают продукцию, упакованную в пластик, и эта принципиальность переносится в том числе и на комбучу. Эту позицию, в частности, поддерживает и Jay Penev из Fine Feathers Kombucha. По его словам, ПЭТ не является подходящим для розлива комбучи материалом, и он, как покупатель, не стал бы приобретать напиток в такой упаковке.

В добавок к этому, использование пластика для розлива комбучи осложняется еще и высокой кислотностью, которой отличается напиток. В связи с данной особенность, при определенных условиях, комбуча может вступать в реакцию с пластиком и приводить к выделению вредных веществ. Об этом, в частности, в своей книге «The Big Book of Kombucha» упоминает[2] cоздатель проекта Kombucha Kamp и со-основатель Kombucha Brewers International Hannah Crum.

При этом Иван Тюленев из Live Brew (компании, которая использует ПЭТ-бутылки наравне со стеклом) утверждает, что каких-либо проблем с пластиком они никогда не испытывали:

«По нашему опыту и четырехлетней практике работы с ПЭТ-бутылками, каких-то пагубных влияний на напиток, его качество и органолептические свойства в условиях заявленных нами сроков годности и сохранения терморежимов выявлено не было».

Данные слова поддерживает и со-основатель Kombucha Hill Дарья Репина, заявляя, что, при условии короткого срока хранения и отсутствия прямого солнечного света, использование ПЭТ-бутылок какого-либо негативного воздействия на напиток не доставляет.

Совсем уж демонизировать ПЭТ-бутылки явно не стоит, ведь данный материал имеет значительные преимущества по сравнению с той же стеклянной тарой. В первую очередь, бутылки из этого материала отличаются легкостью и удобством при транспортировке. Пластмассовая бутылка не разобьется при падении, а наличие завинчивающейся пробки позволит потребителю растянуть удовольствие от употребления напитка. С точки зрения затрат на логистику пластмассовая бутылка также дает фору своему стеклянному конкуренту. При этом данное обстоятельство непосредственно влияет на себестоимость конечного продукта и, как следствие, доступность для покупателя.

Взвешивая все преимущества и недостатки использования пластиковой тары, производители комбучи решают какие аспекты для них важнее. В той же Kombucha Hill данную дилемму разрешили путем создания отдельного бренда комбучи в новой упаковке:

«Мы раз за разом возвращались к рассмотрению варианта стеклянной бутылки, но столкнулись с тем, что очень многие наши покупатели высказались против, для них удобство использования пластиковой бутылки оказалось важнее. С другой стороны, мы теряли тех любителей комбучи, которые принципиально не покупают напитки в пластике. Мы решили рискнуть и сделать новую линейку комбучи в стекле, чтобы охватить бо’льшую аудиторию».

При этом некоторые российские производители разливают комбучу под одним брендом как в стеклянные, так и пластиковые бутылки одновременно. Кроме упомянутых выше екатеринбуржцев Live Brew, это делает и петербургская M&A Kombucha.

Алюминиевая банка

Свое развитие алюминиевая банка получила в пивоварении в качестве альтернативы стеклянным бутылкам еще в середине двадцатого века. Американская мода на продажу комбучи в алюминиевых банках также пошла из пивоварения, на этот раз крафтового. Именно пивные «крафтовики», активно переходившие в последние годы со стеклянных бутылок на алюминиевую тару, задали тренд на розлив других крафтовых напитков в банки.

При этом основным фактором, препятствующим активному распространению алюминиевой тары в странах, только начавших свой путь коммерческого производства комбучи, является необходимость специального оборудования для закатки банок. С этим согласен и производитель комбучи Rudy’s Kombucha, разливающий свои напитки в Латвии исключительно в алюминиевую тару:

«Использование стекла не требует начальных инвестиций в оборудование. Такую бутылку легко можно закрыть закручивающейся крышкой или кроненпробкой с помощью недорого приспособления, в отличии от алюминиевой банки, для которой необходим специальный станок для закатывания».

В России алюминиевая банка в качестве материала для розлива комбучи практически не развита. На данный момент ее используют лишь два производителя – решившие поэкспериментировать с новым для себя направлением пивовары из AF Brew (не имеющие проблем с алюминиевой тарой) и компания Русквас, производящая комбучу под брендом Merry Kombucha.

Алюминиевая банка обладает рядом преимуществ относительно своих стеклянных и пластиковых конкурентов. В первую очередь, она намного легче чем стеклянная бутылка, а также имеет меньшую массу и отлично защищает напиток от солнечного света. Кроме того, для ее открытия вам не понадобится открывашка (как в случае со стеклом), а процент переработки алюминиевой тары достаточно высок.

По словам тех же Rudy’s Kombucha, алюминиевая банка полностью подходит для длительного хранения напитков с высокой кислотностью, таких как комбуча. Внутри банки нанесено специальное полимерное покрытие, препятствующее прямому контакту напитка с металлом.

Однако, открыв алюминиевую банку, ее уже не удастся полноценно закрыть (напитком придется наслаждаться здесь и сейчас) и она крайне мало приспособлена для повторного использования (в отличие от стеклянной тары), поэтому единственным вариантом после употребления напитка является сдача банки в переработку.

Вопрос экологичности

Являясь одним из флагманов на мировом рынке «здоровых» напитков, комбуче приходится удовлетворять и все сопутствующие этому статусу ожидания. В первую очередь, это касается упаковки для розлива напитка. Как мы уже упоминали ранее, в глазах среднестатистического потребителя стеклянная бутылка и алюминиевая банка будут намного предпочтительнее пластиковой бутылки именно с точки зрения воздействия материала на экологию. Но так ли все однозначно на самом деле? В данном вопросе мы попросили помочь нам разобраться экокоуча и автора книги «Zero Waste: осознанное потребление без фанатизма» Яну Потрекий.

По словам Яны, при решении проблемы выбора упаковки необходимо учитывать совокупность факторов: куда будет поставляться напиток, будет ли он продаваться локально или поедет в другие места, на каком транспорте будет осуществляться доставка.

Идеального с точки зрения экологии материала не существует. Та же алюминиевая банка, несмотря на возможность переработки и компактную транспортировку, также имеет внутри тонкий слой пластика. Стеклянная бутылка, несмотря на возможность практически неограниченной переработки, имеет большой транспортный след.  В то время как преформы ПЭТ (в случае выдувания бутылок прямо на производстве) обладают легкостью и компактность, вследствие чего в грузовую машину влезает в десятки, если не в сотни раз больше таких заготовок под бутылки.

При этом наиболее удачным с точки зрения экологии решением для реализации своего продукта Яна называет продажу напитка в оборотной таре или на розлив:

«Если встает выбор и я не могу выбрать вариант в оборотной таре или без упаковки – лично я буду покупать в стекле. Это безопаснее, а бутылку можно сдать на переработку. Стекло не стопроцентно экологичный материал, и несмотря на то, что физически невозможно собрать и переработать все бутылки, это можно делать бесконечно».

А как же домашнее приготовление?

Что же касается домашних комбучеваров, то мы не видим каких-либо причин, чтобы не использовать стеклянные бутылки для розлива готового напитка. Может, только, если у вас дома завалялся лишний аппарат по закатыванию алюминиевых банок?

Купив один раз четыре-пять бутылок с бугельной крышкой, которая отлично выдерживает давление от карбонизации напитка, вы надолго забудете о проблеме тары. При этом, как считает автор книги «Kombucha Crafter’s Logbook» и создатель YouTube-проекта You Brew Kombucha Angelica Kelly, использование темного стекла при домашнем приготовлении комбучи совершенно не обязательно. Достаточно лишь контролировать, чтобы при проведении вторичной ферментации ваши бутылки находились в недоступном для солнца месте.

Итог

Вопрос выбора подходящего материала для розлива комбучи довольно затруднителен. Каждый из имеющихся вариантов обязательно обладает не только преимуществами, но и недостатками. Какого-либо универсального варианта просто не существует, поэтому в каждом конкретном случае производителю необходимо учитывать множество аспектов: стоимость материала, способы дистрибьюции, объемы продаж, предпочтения целевой аудитории, а также экологическое воздействие.

Во многом именно поэтому внушительная часть мировых производителей комбучи, в попытке найти компромисс, стараются выпускать свои напитки в различных форматах тары. Несмотря на появление тех или иных модных тенденций на рынке, именно диверсификация может позволить завоевать любовь как можно большего количества потребителей.

Источниками использованных на данной странице фотографий являются сайты: instagram.com/livebrewtea, instagram.com/kombuchahill, instagram.com/finefeatherskombucha, instagram.com/rudys_kombucha. Все указанные фотографии принадлежат их законным владельцам.

 [1]«…clear glass allows UV light to penetrate and destroys probiotics. This is the reason why we use dark (amber) glass. That is the reason why beer is in that amber glass too».

[2]«While it is possible to bottle in plastic, we don’t recommend it, as most are not made to withstand high acidity and may leach chemicals into the brew.» (стр.83)