Kombucha Crafter's Logbook
Автором книги является Angelica Kelly, которая основала успешный проект на ютьюбе You Brew Kombucha. По большей части, книга представляет собой журнал для записи результатов ваших экспериментов по домашнему производству комбучи. На любом уважающем себя коммерческом производстве ведутся подобные журналы, с помощью которых, в том числе, контролируется качество произведенных партий напитка. Поэтому если вы также хотите добиться существенного улучшения вашей домашней комбучи, то настоятельно советуем вести подобные записи.
Разработанный автором журнал является довольно подробным (включает учет как первичной, так и вторичной ферментации, а также SCOBY-отеля) и удобным в использовании. В книге также представлен подробный пример по его заполнению, поэтому каких-либо проблем с использованием журнала у читателя возникнуть не должно.
На самом деле, «Kombucha Crafter’s Logbook» является очень хорошим кратким пособием именно для новичков в мире комбучи. Хотя журнал и занимает значительное место в книге (около 80%), оставшаяся часть представляет собой кладезь базовых знаний по домашнему производству комбучи. На страницах книги вы не найдете рассказов об истории возникновения комбучи, его полезных свойствах и значении в истории человечества. Вся информация носит практический характер и включает в себя: базовый рецепт комбучи, перечень возможных чаев для использования при первичной ферментации, список добавок и их сочетаемость для вторичной ферментации, температурный режим и многое другое. Кроме того автор дает ответы на самые популярные вопросы, которые возникают на первых порах у домашних комбучеваров.
Подводя итог, «Kombucha Crafter’s Logbook» — отличный подарок другу вместе с его первым SCOBY. У Angelica Kelly получилось сделать качественную выжимку из своих видео на ютьюбе и добавить к этому удобный и функциональный журнал. При этом, если у вас уже есть практический опыт приготовления комбучи или, тем более, собственное коммерческое производство, то книга едва ли станет для вас открытием.