Меню Закрыть

«Для меня это целое поле для творчества»

Интервью с домашним комбучеваром

Диан Каба

Диан Каба из Москвы - о любимых вкусах, советах новичкам и интуиции при приготовлении комбучи.

— Диан, добрый день! Расскажите, для начала, как Вы познакомились с комбучей? Кто дал Вам попробовать напиток?

Этот напиток помню ещё с детства. Уже позднее как-то раз зашёл в гости к знакомым, у которых, как оказалось, был чайный гриб. Они сами его немного забросили и решили отдать мне. Все началось с одной банки, а разрослось аж до трех больших.

— Получился ли напиток с первого раза или были какие-то проблемы с его приготовлением?

Особых проблем не было. Информацию о приготовлении напитка я искал в основном в интернете или действовал интуитивно.

Однако, чуть позднее, когда я начал пробовать добавлять вместо сахара и чая другие компоненты, грибу такие эксперименты явно не понравились. Он заболел, а у меня от таких экспериментальных напитков появились высыпания на коже.

— Сколько комбучи в неделю Вы сейчас готовите? Все ли из этого самостоятельно выпиваете или угощаете кого-то?

Точный подсчет не веду, но сейчас у меня стоит четыре банки: две пятилитровые и две трёхлитровые. Помимо вторичной ферментации с различными добавками, я использую крепкий настой гриба (около месяца) для маринования мяса и курицы.

— Мы время от времени посещаем Вашу страницу в Instagram и знаем, что Вы любите экспериментировать со вкусом комбучи. Какие самые необычные добавки для напитка Вы использовали?

Мне очень нравится проводить вторичную ферментацию с имбирём, бадьяном, гвоздикой, корицей. Пробовал делать с различными травами, в том числе c полынью, но вкус оказался не совсем приятным. Очень понравилось проводить ферментацию с сортами чая Мао Фэн и Пуэр.

— Какой вкус комбучи Вам больше всего нравится? Часто ли Вы пьете напиток сразу после первичной ферментации или в основном используете добавки?

Комбучу пью в разном виде: и после первичной ферментации, и с добавками. Люблю проводить вторичную ферментацию с зелёным чаем Улун и Женьшень Улун.

— Пробовали ли Вы когда-нибудь коммерческую комбучу? Как вообще относитесь к тому, что теперь чайный гриб можно купить в симпатичных бутылках в магазине?

Коммерческую комбучу не пробовал. Я считаю, что лучше готовить домашний напиток интуитивно. Для меня это целое поле для творчества.

— Основываясь на своем опыте, какой универсальный совет Вы могли бы дать новичкам в приготовлении комбучи?

В первую очередь, стоит помнить, что гриб очень чувствителен к качеству воды и сортам чая. В частности, для приготовления напитка лучше использовать мягкую и нейтральную воду. В щелочной воде процесс ферментации может и не запуститься.

Также хочу добавить, что при необходимости надо делать перерывы в употреблении напитка. В частности, если у человека есть  в организме грибковая инфекция, или вы проходите программу лечения от неё, то на время (или совсем) чайный гриб лучше исключить.

Сейчас как раз у меня такой период. Около месяца комбучу не пью, а далее уже буду смотреть и слушать свой организм. Мой вывод такой — всё хорошо в меру, а кому-то может быть даже и противопоказан этот напиток.

Источником всех использованных на данной странице фотографий является сайт: instagram.com/dian_demonessovich.

Мнение Kombucha Club может не совпадать с мнением героя интервью.