Меню Закрыть

Что такое комбуча?

Комбуча – это ферментированный чай.  В процессе ферментации хорошие дрожжи и бактерии проникают в обычный сладкий чай, перерабатывая его.

Ферментированная еда очень распространена в нашей повседневной жизни, в частности к ней относятся такие продукты как йогурт, сыр, соевый соус, квас, пиво, вино и различные квашенные овощи.

В настоящее время комбуча является одним из главных напитков сегмента полезного питания в США. Годовые продажи напитка уже составляют более полумиллиарда американских долларов и по прогнозам специалистов будут только расти.

чайный гриб комбуча в стакане

История

Комбуча имеет довольно запутанную и порой даже мистическую историю. До сих доподлинно неизвестно как же сама культура комбучи первоначально появилась на свет. Существует даже мнение, что это проделки инопланетных существ.

Точно также на сто процентов неизвестна и страна происхождения напитка. Одни настаивают на версии, что комбуча родом из Японии, откуда через Китай и Россию она распространилась на Запад. Другие утверждают, что именно Поднебесная является Родиной комбучи.

Под названием «чайный гриб» данный напиток был долгое время известен в Царской России и в дальнейшем в Советском Союзе. Облюбовав подоконники советских граждан, «гриб» стал одним из главных кошмаров детства для подрастающего поколения. Популярность напитка резко пошла на спад после паденения «железного занавеса» и появления на полках магазинов целого десанта ранее недоступных газировок.

комбуча вторичная ферментация

Полезные свойства

Во все времена люди приписывали напитку различные полезные свойства, начиная от  помощи в борьбе с мигренью, заканчивая чудесным исцелением от рака.

В любом случае, мы бы не советовали воспринимать напиток как лекарство от всех болезней. При малейших сомнениях на счет целесообразности употребления комбучи, вам необходимо обратиться к профессиональному медицинскому работнику.

В первую очередь, комбуча – это вкусный и абсолютно натуральный напиток прекрасно утоляющий жажду, а также обладающий и противопохмельным действием.

чайный гриб SCOBY

Состав

Одним из важнейших компонентов комбучи является культура комбучи — «гриб» (или SCOBY, как называют его на Западе). То что у нас принято считать «грибом», на самом деле им не является. Аббревиатура SCOBY расшифровывается как Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast, то есть симбиоз бактерий и дрожжей.

Кроме того, в состав напитка входит чай, вода и сахар. Сахар служит своеобразным топливом, запускающим процесс ферментации, которое в процессе брожение практически полностью перерабатывается. В готовом напитке его присутствует ничтожное количество.

комбуча в бутылке

Приготовление

В общем виде процесс приготовления напитка состоит двух этапов – первичной и вторичной ферментации.

По результату первичной ферментации (первой ферментации) у вас получается чистая комбуча, без каких-либо вкусовых добавок. После этого вы уже можете употреблять напиток. В частности, в советское время практически никто не переходил ко второму этапу.

Вторичная ферментация (вторая ферментация) – это процесс наделения дополнительным вкусом уже готовой комбучи (после первичной ферментации) с помощью всевозможных добавок. Дополнительный вкус комбуче придается за счет свежих или сушеных фруктов, соков, джемов, сиропов, сушеных трав и цветов, специй и еще многого другого. Все зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений и воображения.