Меню Закрыть

Ингредиенты: SCOBY

Ингредиенты и оборудование

Пожалуй, самым загадочным компонентом всего процесса приготовления комбучи является «гриб» (или SCOBY, как называют его на Западе).

Так кто же он такой этот инопланетный монстр? Аббревиатура SCOBY расшифровывается как Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast, то есть симбиоз бактерий и дрожжей. В научных кругах гриб носит название «медузомицет» (болтаясь на поверхности напитка в банке, он действительно чем то напоминает медузу).

Откуда чайный гриб появился на нашей планете доподлинно до сих пор неизвестно. Данный вопрос является предметом острых споров среди ученых. При этом уже не одну сотню лет люди в разных уголках Земли пользуются его полезными свойствами.

При работе со SCOBY важно помнить главное правило — он является живым организмом. Именно поэтому категорически нельзя: 

  • подвергать гриб воздействию высокой температуры (остужайте заварку перед тем как вливать её в банку);
  • сыпать сахар прямо на гриб (на нем могут появиться ожоги);
  • трогать его грязными руками (посторонние бактерии далеко не пойдут ему на пользу).

Как же заполучить заветного питомца? В наше время не обязательно расспрашивать своих знакомых, достаточно зайти на сайт объявлений (например, тот же Avito). Вы удивитесь, но достаточно много людей даже не продаёт, а раздаёт бесплатно SCOBY (во всяком случае, в крупных российских городах). 

Кроме того, можно вырастить гриб из бутылочки комбучи от вашего любимого производителя. Процесс этот увлекательный, хоть и занимает больше времени.

Другие статьи по теме: